版权所有:江苏省新洋农场有限公司

备案号:苏ICP备09083902号  网站建设:中企动力 南京

要闻速览

要闻速览

公司新闻

公司新闻

公示通知

公示通知

大华高产抗倒绿色“郑麦1860”观摩会在新洋召开

分类:
公司新闻
来源:
2021/05/26 15:21

    5月25日上午,大华高产抗倒绿色“郑麦1860”观摩会在新洋召开。国家小麦良种重大科研联合攻关专家委员会首席专家、国家小麦工程实验室主任、全国人大常务委员会委员许为钢,江苏农垦农业发展股份有限公司副总裁、大华种业集团党委书记、董事长王进强,江苏省种子管理站站长何金龙、江苏省作栽站副站长王龙俊,河南农科院小麦育种家齐学礼博士,连云港市、盐城市种子管理站等领导出席活动。新洋农场有限公司党委书记、董事长,苏垦农发新洋分公司总经理徐中兵致欢迎词,大华种业总经理陈付祥主持活动。“郑麦1860”适宜种植区域农发分公司的主管、分管领导以及大华种业白麦区域县乡两级经销商、部分种田大户120余人参加活动。

    王进强在总结讲话中从生产、销售、服务三个方面介绍了大华种业的自身优势。他说,当前,全社会农产品消费层次不断升级,叠加新冠疫情、国际粮贸受限的背景下,保障粮食安全再度成为强烈的国家意志,为市场供给优质、高产的主粮作物品种,是我们农业国有企业义不容辞的社会责任。近年来,大华种业作为种业国家队,长期以来在各级种子管理部门的指导帮助下,在江苏农垦、苏垦农发的关心支持下,坚持依法合规、诚信经营,为保障我省及周边地区粮食安全和用种安全、推动江苏农业种业高质量发展贡献了农垦力量。

    王进强指出,大华种业作为苏垦农发种业板块的重要载体,通过不断增加稻麦新品种研发力度,通过引进、合作等途径开发了一批优良稻麦新品种,“郑麦1860”即是其中一例。他相信,在苏垦农发农业全产业链的护持下,“郑麦1860”一定会形成良种供给、高效种植、深度开发一体化开发格局,让其走进千家万户的每日餐桌。

    徐中兵代表新洋农场公司党委、苏垦农发新洋分公司对各位到会的领导、专家、经销商、种田大户表示热烈欢迎,并简要介绍了新洋分公司的农业种植结构、高产高效成果、农业机械状况、栽培种植优势、经营管理模式等。他说,郑麦与新洋有着独特的渊源关系,早在90年代初新洋就引进了郑麦种植,今年首次引种“郑麦1860”种植,表现出适应性好、丰产性高、综合抗性强的优点,是优质高产小麦中的后起之秀。他坚信在江苏农垦强核战略的推进中,新洋分公司与大华种业的合作会更加紧密,并预祝此次观摩会取得圆满成功。

    许为钢教授详细介绍了“郑麦1860”的特征特性和品种表现,并结合自己的实际感悟对该品种的推广应用提出指导性意见。何金龙、王龙俊结合“郑麦1860”品种特性,分享了江苏种业发展展望及小麦高产栽培经验。南方粮食交易市场总经理张春良分析了国内小麦流通形势及2021年夏收展望。

    会议最后,陈付祥号召,希望广大经销商、种田大户与大华种业通力合作,利用大华的资金、品牌、研发等优势,共同开发推广好“郑麦1860”,努力实现预期市场拓展目标,共同做大做强以“郑麦1860”为代表的大华自主优质麦新品种,为江苏种业发展、乡村振兴作出新的、更大的贡献。

    期间,与会人员实地观摩了“郑麦1860”小麦品种,对该品种的特征特性、产量表现、栽培技术要点、抗逆性等情况进行了详细了解。

    据悉,“郑麦1860”是河南省农业科学院小麦研究所分子育种团队最新育成的绿色超高产小麦新品种,是“国家重点研发计划”、“河南省重大科技专项”等科研研发计划的重要成果。2019年9月,大华种业获得该品种江苏、安徽及河南部分区域的生产经营权,该品种具有强筋优质、高产高效、抗逆性强等优势。